Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. (2022)
Se realizo un análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina, como lubricantes en condiciones de extrema presión, según la norma ASTM D2782-01 de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM) por sus siglas en inglés. Para la experimentación se utilizó el banco de pruebas de extrema presión de la Universidad de Ibagué con cuatro aceites vegetales y dos minerales con el fin de poder realizar una comparación de su comportamiento tribológico en condiciones de extrema presión. Se obtuvo como resultado la presión de contacto requerida para romper la capa de lubricante y generar una huella de desgaste sobre el material, la cual fue de 33682.60, 32484.82, 32325.93, 31151.14, 24818.50, 28753.58 psi para aceite de Girasol, Canola, Mezclas vegetales, Soya, EP ISO 32 y EP ISO 46 respectivamente, indicando así que los aceites de cocina pueden presentar buenas propiedades tribológicas inclusive superiores a los minerales en condiciones de extrema presión.