Plan estratégico para la expansión y sostenibilidad de PROMEDICAL en la ciudad de Ibagué en el año 2026 (2025)
El sector farmacéutico en Colombia abarca una amplia gama de productos, desde medicamentos de síntesis química hasta biológicos, biosimilares, biotecnológicos, homeopáticos y fitoterapéuticos de uso humano. A pesar de ser uno de los mercados más pequeños a nivel global, ha mostrado un crecimiento sostenido, con una tasa superior al 7% entre 2014 y 2018 (Velásquez, 2022). Su importancia en la economía nacional se refleja en su participación del 4,4% en el PIB para el año 2019 (ver tabla1) (Ministerio del Trabajo, 2021), además de contar con un recurso humano altamente calificado y con prácticas de manufactura de calidad, lo que ha permitido la exportación de productos farmacéuticos a mercados estratégicos como Ecuador, Perú, Panamá, México y Estados Unidos.