Análisis computacional de la influencia de la microestructura superficial de un acero AISI 1020 cementado en el comportamiento de los esfuerzos mediante simulación de ensayo de rayado. (2021)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la influencia de la microestructura superficial de un acero AISI 1020 cementado, en el comportamiento de los esfuerzos, mediante simulación de ensayo de rayado. Para esto se realiza la cementación al acero y se obtiene la imagen metalográfica, la cual pasa por un tratamiento y por el software OOF2 en el cual se realiza el enmallado, por último esta es exportada a Abaqus CAE para realizar los modelos real e ideal, ejecutar las simulaciones y de allí obtener los resultados de esfuerzos de Von Mises, S11, máximos principales y deformaciones, al final se determina que al tener en cuenta la microestructura los resultados de esfuerzos y deformaciones difieren de aquellos en donde no se tuvo en cuenta.