Vigilancia judicial administrativa: su incidencia en la administración de justicia (2025)
La vigilancia judicial administrativa en Colombia, establecida por la Ley 270 de 1996, tiene como objetivo garantizar una administración de justicia eficaz y oportuna, velando por el correcto desempeño de los funcionarios de la Rama Judicial. El artículo 101 de esta ley asigna a los Consejos Seccionales de la Judicatura, la responsabilidad de supervisar esta labor. El Acuerdo 88 de 1997 reglamenta este mecanismo, enfocándose en la evaluación de la eficiencia y rendimiento de los servidores judiciales. El presente estudio se centra en revisar y analizar el impacto de la vigilancia judicial administrativa en la administración de justicia, evaluando cómo influye en su desarrollo y cuál ha sido su repercusión en el sistema judicial.