Problemas psicosociales de las personas privadas de la libertad en el contexto carcelario en Colombia (2022)
El presente documento tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica, de forma teórica, sobre los problemas psicosociales que desarrollan las personas privadas de libertad (PPL) en un contexto carcelario. Asimismo se busca conocer las dificultades que presentan los PPL en los contextos carcelarios y los efectos psicológicos que produce el encarcelamiento. El diseño metodológico responde a una monografía de recopilación desarrollada a partir del análisis de documentos investigativos como monografías, artículos especializados y multidisciplinarios, informes de investigación, trabajos de grado, entre otros. En este estudio, se busca identificar los problemas psicosociales y efectos psicológicos que se presentan bajo el contexto carcelario, realizando una descripción de los principales efectos psicológicos, tales como el autoestima, la ansiedad, la depresión, asimismo se identifican aspectos fundamentales de las relaciones interpersonales que influyen también en los PPL. El desarrollo de este trabajo investigativo, da cuenta de la importancia de los problemas psicosociales, psicológicos y la importancia de la salud mental en los contextos carcelarios.