Plan de Exportación para el Café CAIKE de la Asociación Étnica para el Desarrollo, la Productividad, la Cultura y la Educación del Cabildo Indígena de Amoya (2025)
El café colombiano, reconocido mundialmente por su calidad, es un símbolo nacional clave. La Asociación Étnica para el Desarrollo, la Productividad, la Cultura y la Educación del Cabildo Indígena de Amoyá busca expandir su negocio internacionalmente mediante la exportación de su marca de café CAIKÉ. Este trabajo analiza factores internos y externos de la asociación para diseñar estrategias que fortalezcan sus oportunidades y minimizar sus debilidades en el proceso de exportación. El objetivo principal es implementar estrategias organizacionales y estructurales que consoliden su presencia en el mercado internacional, específicamente en Estados Unidos. Entre los objetivos específicos destacan la creación de una ficha técnica para el café CAIKÉ, que detalla sus características y condiciones de conservación, y el diseño de un plan logístico para su comercialización. La selección del mercado objetivo se basó en un análisis de factores como importaciones, rendimiento logístico, aranceles preferenciales y afinidad cultural. Las conclusiones destacan el potencial del mercado estadounidense, la importancia de diferenciarse mediante la calidad del producto y la necesidad de superar desafíos logísticos. También subrayan la relevancia de la responsabilidad social de la marca para fortalecer su impacto. Finalmente, se proponen recomendaciones estratégicas para optimizar las oportunidades de la asociación y garantizar el éxito de la exportación.