Reubicación de la Cárcel y Penitenciaria de Media Seguridad en Melgar (CPMSMEL) (2025)
Se contemplan las problemáticas que afrontan los Centros Penitenciaros en Colombia, el trabajo investigativo se concentra en la Cárcel y Penitenciaria de Media Seguridad en Melgar (CPMSMEL), debido a múltiples factores que demandan atención y la necesidad imperante de una reubicación carcelaria, permitiendo que el municipio contemple, usos distintos al suelo donde se encuentra actualmente, para permitir un crecimiento económico y turístico. La pertinente formulación de soluciones que ayuden a avalar la seguridad de los miembros del INPEC, administrativos, ciudadanos y las mismas personas privadas de la libertad. El adecuado mejoramiento en la prestación de los servicios públicos y disminución de la sobrepoblación de la institución carcelaria, los cuales, de no corregirse, se vuelven un elemento vulnerable para la misma institución. Por tanto, la reubicación de la Cárcel y Penitenciaria de Media Seguridad en Melgar (CPMSMEL) debería ser un punto a contemplar dentro del POT del municipio, ya que con esto se puede lograr un plan de mejoramiento para la calidad de vida y seguridad de los pobladores de dicho municipio.