Diseño de una propuesta de plan de mantenimiento para la planta de semillas de fedearroz ubicada en Espinal Tolima bajo procedimientos recomendados por la estrategia de mantenimiento RCM (Reliability Centred Maintenace) (2022)
El presente trabajo plasma el diseño y formulación de una propuesta de un plan de mantenimiento para la planta de semillas de Fedearroz ubicada en el municipio de Espinal Tolima. En este se encuentran reflejados los procesos que llevaron a la consecución de dicha propuesta, desde el diagnostico de las maquinas en operación donde se encontró que las máquinas están en buenas condiciones para trabajar realizando mejoras recomendadas. La clasificación y codificación de las maquinas incluyendo la información técnica más relevante teniendo así un panorama general más acertado sobre las maquinas existentes y su información técnica. Con esta información se catalogaron las maquinas por medio un análisis de criticidad en los procesos de producción de la planta, teniendo en consideración que esta evaluación se realizó de una manera cualitativa. Debido a la falta de historial de mantenimiento se definieron como críticas en su gran mayoría las máquinas de transporte de producto y aquellas que realizan algún tipo de selección y clasificación de Paddy lo cual lleva a centrar la coordinación del mantenimiento en estas máquinas. Una vez se obtuvo esta información se establecieron estrategias de análisis, control y documentación de fallas en equipos al igual que procedimientos recomendados de intervención a los elementos mecánicos de cada equipo con frecuencias de aplicación y los responsables de cada tarea, con ayuda de las herramientas de documentación, control y registro generadas se facilitará mucho más el manejo de todo lo que compete a estas actividades. Con el plan de mantenimiento ya definido se propusieron modelos matemáticos los cuales permitirán establecer indicadores que evaluarán el desempeño del plan de mantenimiento permitiendo conocer la realidad del plan y el impacto que ha tenido en la planta de semillas. El diseño de este plan se realizó atendiendo recomendaciones de la estrategia de mantenimiento RCM (Reliability Centred Maintenace) la cual garantiza un paso a paso de mejora continua.