Desarrollo de software para diseño de redes cerradas y canales "Redcecan" (2022)
Desde el principio de los tiempos, la humanidad por instinto básico de supervivencia, ha tenido que buscar recursos que le ayuden a subsistir, tal y como lo es el agua; si nos remitimos a épocas anteriores, para la obtención del mismo, muchos habitantes tenían que recurrir a pozos o recolectar aguas que no recibían ningún tratamiento. Esto con el pasar de los años ha ido evolucionando en todos los aspectos, a tal punto que se han creado mecanismos que han logrado que las comunidades en menor tiempo y con mayor facilidad, tengan este recurso natural de manera más limpia. Con el nacimiento de la ingeniería civil se crea una rama especializada en el control, mantenimiento y distribución de las aguas. Ya que como se mencionó este es un recurso indispensable para la supervivencia del hombre. Siguiendo con esa línea, actualmente existen redes de aguas, las cuales se usan generalmente para transportar agua potable de una forma más efectiva y eficiente. Además de esto existe un sistema conductor de fluido llamado canales. Este es una construcción destinada al transporte de fluidos, generalmente agua, que tiene como característica que es abierta a la atmosfera y, además, que dicho fluido se desplaza a flujo libre es decir por la acción natural de pendiente y atmosfera. Para alcanzar los objetivos propuestos para el programa de cálculo “REDCECAN” se examinaron las diferentes restricciones y normas aplicadas en el reglamento técnico del sector de agua potables y saneamiento básico RAS 2017, norma que fue pilar para la aplicación del diseño y cálculo de Redes Cerradas y Canales, ambos por dos métodos diferentes. Como también se tuvieron en cuenta las características de cálculo y diseño presentadas por autores de la rama para lograr la eficiencia y excelencia en dicho programa. Para poder culminar correctamente el proyecto se realizó por medio de algoritmos utilizando el lenguaje VBA, por el cual se realiza las secuencias correspondientes a iteraciones para calculo y diseño de redes cerradas, de igual forma se realiza la respectiva progresión para el cálculo de canales mediante los dos métodos utilizados y que fueron previamente evaluados y validados por medio de ejercicios prácticos. Este software ya mencionado utiliza ilustraciones para proyectar una adecuada perspectiva del sistema de redes cerradas y canales, además de esto cuenta con imágenes que facilita la comprensión del cálculo de canales mediante el método gráfico. Por lo anterior se logra el objetivo principal que es diseñar un software que calcule y diseñe redes cerradas y canales utilizando los métodos que se mencionaran en la metodología de este proyecto, cumpliendo a cabalidad cada uno de los objetivos planteados, obteniendo resultados precisos y de fácil comprensión para el usuario. IX