Centro de atención primaria (APS) Dulima región (2023)
Este documento es una compilación de documentación para el óptimo desarrollo de una APS. Centro de atención primaria, y su contextualización dentro de su entorno buscando unas mejores condiciones de vida y salud en la población ibaguereña y específicamente dentro de la comuna 7, para ello se generan un objetivo general y unos específicos que desencadenarán la guía para su finalidad. El centro de atención primaria Dulima región, para la ciudad de Ibagué se desarrolla bajo la normativa del POT y normativa para el desarrollo de diseño de centros de salud en Colombia, dónde se establecen los lineamientos arquitectónicos. La ciudad de Ibagué, en conjunto con el departamento del Tolima presenta un gran déficit de espacios cualitativos y cuantitativos en infraestructura en materia de salud que no anticipo un escenario de pandemia lo que genero un caos por la cantidad de personas enfermas y la falta de servicio sumado a un deficiente servicio. Esta propuesta de proyecto de grado Busca el diseño de un equipamiento urbano esencial que cubra a la población del perímetro urbano especialmente a la del sector atendiendo cualquier tipo de padecimiento sea tanto físico o mental. El desarrollo de las ciudades modernas ha generado una sectorización dentro del patrón urbano, generando malos hábitos en las personas en las que se deben desplazar a diversas zonas generando estrés y poca empatía con la ciudad. Recoge todos los términos en un marco teórico y se basa en conceptos para el desarrollo de un marco conceptual para la resolución arquitectónica, tiene como finalidad el cumplimiento de los objetivos planteados, toda la información sobre temática de salud en la comuna, estudios bioclimáticos y plantas cortes y fachadas.