Propuesta de mejoramiento para el desempeño del proceso de trillado de arroz en un molino de una compañía arrocera de la ciudad de Ibagué. (2024)
La industria arrocera es un sector ampliamente competitivo, donde la calidad del producto ofrecido es un elemento determinante para asegurar la permanencia en el mercado. La empresa objeto de análisis es una compañía en permanente crecimiento, líder en el sector de la agroindustria arrocera. El molino ubicado en la ciudad de Ibagué ha identificado oportunidades de mejora en el proceso de trilla que inciden en la calidad de su producto final. La operación de trilla es de fundamental importancia en el proceso productivo del arroz, dado que su efectivo funcionamiento garantiza la obtención de granos de alta calidad y maximiza el rendimiento. El presente proyecto pretende proponer mejoras en el desempeño del proceso de trillado de la empresa en cuestión, esto se llevará a cabo a través de la identificación de estrategias de mejora que aborden las deficiencias en las variables de grano partido y porcentaje de humedad. La metodología de mejora continua: ciclo PHVA será utilizada como punto de partida. Para evaluar el estado actual del proceso se emplearán las cartas de control como herramienta de análisis. Además, se implementarán diversas herramientas de mejora de la calidad, entre las cuales se incluyen el diagrama de flujo de procesos, el diagrama SIPOC, el mapa mental del problema, el diagrama Ishikawa y la metodología 5W2H.