Expectativas de las víctimas del conflicto armado en Colombia sobre la reparación simbólica (2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las expectativas acerca de la reparación simbólica, que tienen las víctimas del conflicto armado en Colombia. Se realizó una investigación de corte cualitativo. Se contó con la participación de 15 personas que han sido víctimas del conflicto armado y que fueron contactadas a través de la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas de diferentes partes del país. Los resultados muestran que las expectativas de las víctimas respecto a la reparación simbólica se concentran en la dimensión satisfacción memorial que se representa con acciones de elaboración de monumentos, registros documentados, producciones audiovisuales, museos de la memoria, etc. También, en las dimensiones satisfacción moral y satisfacción judicial que se representan con acciones de disculpa y/o desagravio oficial por parte de los victimarios y/o el Estado, aplicación de sanciones mínimas, demostración de arrepentimiento y reconocimiento de los hechos por parte de los victimarios, etc.