Incidencia de la estrategia de marketing en los estados financieros en una empresa (2024)
El presente trabajo de grado analiza el impacto de las estrategias de marketing en los estados financieros de cinco empresas colombianas líderes en distintos sectores económicos durante el período 2020-2022. Se realiza un enfoque metodológico basado en el análisis de datos secundarios, utilizando métricas de marketing y herramientas financieras para evaluar cómo las decisiones estratégicas en marketing influyen en indicadores clave como ventas, rentabilidad y retorno de inversión. A través del estudio de casos específicos, se identificaron correlaciones entre las acciones de marketing, como transformación digital, innovación y sostenibilidad, y los resultados financieros reportados por las empresas. Los hallazgos destacan la importancia de una alineación estratégica entre los departamentos de marketing y finanzas para maximizar la creación de valor organizacional y garantizar un impacto positivo en los resultados corporativos. Este trabajo proporciona un marco analítico relevante para futuras investigaciones y la toma de decisiones empresariales.