Desarrollo de geodatabase del catastro urbano mediante técnicas geomáticas en el municipio de Ataco - departamento del Tolima (2023)
En el siguiente informe se refleja los pasos y herramientas que se utilizaron para llevar acabo la actualización del catastro del municipio de ataco ubicado en el departamento del Tolima, donde la actualización catastral es un conjunto de actividades destinadas a identificar y rectificar cambios o inconsistencias en la información catastral durante un tiempo determinado, esto se llevó acabó mediante el uso de herramientas geomáticas, también conocidas como Geoinformáticas, estas técnicas se caracterizan por almacenar información geográficamente referenciadas. Esto se llevó a cabo mediante un programa (software) llamado ArcMap, este se caracteriza por ser un sistema de información geográfica, que le permite crear mapas temáticos utilizando diferentes tipos de datos geoespaciales, como capas vectoriales. Se identifico que la zona de estudio se encontraba muy desactualiza donde se emplean estas herramientas para actualizar el castrato del municipio y así crear una Geodatabase donde se registren los datos actualizados de los predios, Nomenclatura vial ,Nomenclatura Urbana, avenidas tanto de las zonas urbanas y rurales del municipio, por otro lado, este diseño ayuda llevar de manera controlada una expansión urbana, un plan de ordenamiento territorial y a su vez llevar un registro predial actualizado de toda el área.