Periodismo de verificación y formación informacional como estrategia para la mitigación de la desinformación (2021)
El fenómeno de la desinformación se ha visto agravado debido a que las redes sociales junto con otras plataformas online se utilizan para generar y distribuir información en un público sesgado ideológicamente. El riesgo de la desinformación en internet, es especial en las redes sociales, subyace en la interactividad y permeabilidad del trinomio receptor, productor y difusor de contenidos. De esta manera se compone la información de la que se alimenta la comunidad en línea, siendo casi imposible para aquellos que carecen de competencias digitales, informacionales y comunicativas, distinguir entre información fiable y contrastada de los rumores y la desinformación (Romero,2015). Teniendo en cuenta las premisas anteriores, el presente trabajo pretende estudiar dos métodos para contrarrestar la desinformación: el periodismo de verificación y la formación informacional. Como resultado del estudio, el autor pretende poner en practica sus conocimientos para crear una plataforma de formación informacional y fact cheking con el propósito de aportar herramientas en la discusión del que hacer periodístico en la era de la desinformación.