El desarrollo de la Ley 1116 del 2006 en empresa avícola (2021)
Este trabajo pretende dar a conocer el proceso de la ley 1116 de 2006 o régimen de insolvencia empresarial en Colombia, y destacar las fortalezas y debilidades para las empresas que deciden acogerse a un proceso de reorganización bajo los términos de dicha ley. A través del análisis de información publicada por la Superintendencia de Sociedades y conocimientos de aplicabilidad en una empresa del sector avícola se identifican variables como efectividad en el logro del objetivo de preservar empresas viables, tiempo promedio de duración de los acuerdos resultantes y aceptación de la ley. Como es usual, el incumplimiento en las condiciones pactadas de la deuda con los diferentes acreedores y el comportamiento adverso del mercado obligan a una compañía a reestructurar sus pasivos para dar continuidad a las operaciones del negocio; sin embargo, los acuerdos de reorganización vigentes en Colombia bajo la ley 1116 de 2006 buscan permear toda la estructura empresarial, con el fin de modificar no solo la entrada y salida de flujos de caja futuros, sino también las prácticas administrativas que llevaron a la empresa a una crisis financiera.