Determinación de la selectividad y sensibilidad de sensores químicos por iones de cobre (2020)
Este trabajo de grado tuvo como propósito estudiar la interacción entre un sensor químico derivado de cumarina y diversos iones metálicos utilizando métodos espectrofotométricos y espectrofluorescentes, como respuesta a la necesidad de aplicar métodos versátiles y de bajos costos de operación para el reconocimiento de iones de cobre en medio acuoso. Los resultados del laboratorio demuestran una interacción selectiva y sensible de la molécula N con los iones cuprosos (Cu+) y cúpricos (Cu2+) sobre los otros iones metálicos evaluados, generando un desplazamiento batocrómico y la aparición de un punto isosbéstico indicando la formación de una nueva especie. Por lo anterior, se considera que el quimiosensor podría ser aplicado a nivel ambiental y biológico que permita monitorear de manera selectiva y a bajas concentraciones la presencia de iones Cu+ y Cu2+ en solución acuosa.