Evaluación de funcionamiento para la máquina de pelado de limón Tahití y Pajarito por principio abrasivo en las fincas estipuladas adscritas a la asociación Afrugto en el municipio de Guamo (2023)
El desaprovechamiento del proceso de post cosecha del limón es un problema que afecta a los cultivadores en el departamento del Tolima, debido a la falta de tecnificación en el campo y al desconocimiento por parte del campesino. Este proyecto busca evaluar y corregir el proceso de funcionamiento de la máquina peladora y pulverizadora de limón, obtener indicadores reales de producción e instaurar en el campo dicho equipo, con el fin de contrarrestar el problema mencionado anteriormente. Este informe inicia contextualizando al lector acerca de los temas tratados a lo largo del escrito, iniciando por la problemática general hasta la alternativa de solución, describiendo también los objetivos y los antecedentes de máquinas similares a la trabajada. Posteriormente, se habla acerca de la máquina peladora y pulverizadora, mencionando sus partes y funcionamiento, mostrando los ensayos realizados, así como las variables que intervienen durante el ciclo de trabajo, y los indicadores reales corregidos de operación. Finalmente, se muestra la implementación de la máquina en el campo del municipio de Guamo, y su socialización con los operarios finales.