Complejo agroturístico de la meseta de Ibagué Doima, Tolima (2023)
El siguiente estudio se realizó en el corregimiento de Doima en el municipio de Piedras, Tolima. Esto con el fin de resaltar y potencializar las cualidades que se generan a partir de un complejo que impulse el turismo y diversifique la oferta laboral. Para realizarlo, se analizaron ámbitos naturales, culturales y sociales con la finalidad de ofrecer a los habitantes del corregimiento la optimización de su aspecto económico y la variación laboral de esta población del centro del Tolima, a partir de la cultura arrocera y agrícola como también de su potencial natural y paisajístico. El Complejo Agroturístico de la Meseta de Ibagué busca dinamizar la cultura agrícola que se ha desarrollado a lo largo de los años en esta parte del departamento. Lo anterior, por medio de una serie de actividades que inviten a sus usuarios a entender la importancia del campo para la ciudad. De esta forma, se logra preservar tanto la identidad campesina como el relato histórico de estas poblaciones que son olvidadas por los habitantes de las urbes.