Análisis de la relación entre la RSE, el Valor Compartido y la Economía Circular: Herramientas metodológicas y gerenciales (2024)
El análisis de la relación entre la Responsabilidad Social Corporativa (RSC), el Valor Compartido y la Economía Circular es crucial hoy en día para promover la sostenibilidad en las organizaciones. En esta tesis se ha tomado como base el libro «La gestión de la responsabilidad social en las organizaciones actuales» (segunda edición), pero se ha actualizado y enriquecido su contenido mediante la revisión de bibliografía actualizada y la incorporación de nuevas estrategias de gestión. Se revisó cada capítulo del libro y se complementó con información más reciente de autores relevantes en la materia. Esto, con el objetivo de proporcionar herramientas metodológicas y de gestión más eficaces para las empresas en su camino hacia la sostenibilidad competitiva. Se crearon gráficos y tablas para ilustrar y ejemplificar los conceptos tratados, facilitando su comprensión y aplicación práctica. Además, se consideraron iniciativas globales significativas como la Conferencia de las Partes (COP) 21 y el Acuerdo de París, así como el Global Reporting Framework (GRI), entre otras, para contextualizar y apoyar las estrategias propuestas en la tesis. El objetivo final fue proporcionar un marco integral que ayude a las empresas a integrar la RSE, el Valor Compartido y la Economía Circular en su gestión, promoviendo así su contribución al desarrollo sostenible.