Desarrollo de un sistema de control para aplicación de fertilizantes granulados en tasa variada al voleo en cultivos de arroz en el departamento del Tolima (2024)
La agricultura de precisión en las arroceras es una necesidad urgente, especialmente en lo que respecta a la optimización del proceso de aspersión de fertilizantes. La aplicación de fertilizantes inadecuados y no uniformes en las plantaciones de arroz causa un gran desperdicio de recursos, lo que resulta en pérdidas económicas y una disminución de la eficiencia productiva. Además, el uso excesivo o mal distribuido de fertilizantes causa degradación ambiental, que afecta la salud del suelo y el ecosistema. La posibilidad de dar solución a estos problemas se ve demostrada en el área de control. El diseño y desarrollo de un sistema de control sofisticado que utilice tecnologías modernas para maximizar la dispersión de fertilizantes se propone en este proyecto. Los datos importantes a tratar incluyen incluyen la posición de los sistemas GPS, la velocidad de movimiento del equipo de aplicación, el ancho de la faja de dispersión y la tasa de fertilización expresada en kg/m2. Se crearán archivos de formato ".shp" para crear polígonos que dividan las áreas de la parcela. Esto permitirá una dosificación diferente de fertilizantes según las necesidades específicas de cada área, basándose en las recomendaciones agronómicas. El sistema Master-Slave y el sistema de control óptimo LQR (Linear Quadratic Regulator) serán implementados para complementar este sistema de control. Van a permitir contrastar un método antiguo pero eficaz, contra un método moderno basado en herramientas como el filtro de calman y sistemas matriciales robustos, junto a un Soft Sensor creado con el objetivo de estimar el flujo másicode salida del sistema en función de la reacción del prototipo frente a la aspersión de los distintos tipos de fertilizante, teniendo en cuenta variables como velocidad, peso, voltaje, etc.