Desarrollo de aplicativos libres, multiplataforma y orientados a la Gestión de Tareas con Flutter para el análisis del proceso de Desarrollo de Software moderno (2022)
El propósito de este trabajo de grado es el de exponer al lector, a través de un ejemplo práctico (proof of concept), los conocimientos esenciales para el desarrollo de software frontend en el contexto del desarrollo multiplataforma. A su vez, el lector puede apoyarse en los documentos que hacen parte del análisis de los resultados y el trabajo investigativo; obtenidos como resultado del desarrollo del ejemplo práctico. Los documentos obtenidos describen el proceso de desarrollo, especificación de herramientas, diagramas, decisiones de diseño y procedimientos aplicados. El ejemplo práctico consistió en la creación de dos aplicaciones: una de ellas se utiliza a través de un navegador web y otra que se ejecuta bajo el sistema operativo Android; ambas desarrolladas usando un código fuente compartido y hecho en Flutter. Las aplicaciones, que están orientadas a la gestión de tareas, permiten al usuario crear, guardar, editar y visualizar tareas en una o varias listas. Como parte de los resultados y como deseo del autor, el código fuente del ejemplo se publicó en un repositorio público y fue liberado bajo una licencia de código abierto para facilitar el acceso y la contribución de cualquier persona interesada en el proyecto.