Implementación de una Estrategia CRM para mejorar la fidelización de los asociados de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coofinanciar (2025)
El proyecto plantea la implementación estratégica de un sistema CRM (Customer Relationship Management) en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coofinanciar, enfocándose primordialmente en el fortalecimiento de los vínculos con sus asociados y la optimización integral de su experiencia como usuarios, en esta iniciativa surge como respuesta a la necesidad de modernizar y potenciar las relaciones con los clientes en el sector cooperativo financiero. La metodología se estructura en cuatro fases fundamentales y bien diferenciadas: inicialmente, se realizará un diagnóstico exhaustivo de la situación actual en cuanto a la gestión de relaciones con los clientes, identificando fortalezas, debilidades y áreas de oportunidad y en segunda instancia, se procederá a la identificación y establecimiento de indicadores clave de desempeño (KPIs) específicos y medibles, que permitirán evaluar objetivamente el éxito de la implementación y realizar ajustes cuando sea necesario. La tercera fase comprende el diseño meticuloso de un plan de acción estratégico, estableciendo las directrices, recursos y cronogramas necesarios para una implementación exitosa, en donde finalmente, se llevará a cabo una evaluación comprehensiva del impacto y los resultados obtenidos, analizando tanto aspectos cuantitativos como cualitativos de la implementación. Este proyecto representa una transformación significativa en la manera en que la cooperativa interactúa con sus asociados, estableciendo bases sólidas para el desarrollo de relaciones duraderas y mutuamente beneficiosas, al tiempo que se moderniza la gestión operativa y se optimiza la experiencia del cliente en todos los puntos de contacto.