Modelo de gestión administrativo para el acueducto comunitario Acuaricaurte basado en TPS (Toyota Production System) (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo formular un modelo de gestión administrativa basado en el modelo TPS (Toyota Production System), el cual pretende satisfacer a los usuarios de la empresa de Acueducto Comunitario “Acuaricaurte de la ciudad de Ibagué. Para la formulación, se han propuesto tres objetivos específicos. En el primero se realizará un diagnóstico de la Gestión administrativa, en el segundo se formularán estrategias que aseguren un proceso de mejora continua y finalmente se establecerá un plan de implementación que conlleve a la toma de decisiones por parte de la Administración de la Empresa. Se abordan diferentes marcos referenciales que permiten tener una visión más clara sobre lo que se va a abordar y cuales normas lo amparan. Posteriormente, se aduce la metodología a implementar y se presenta el instrumento metodológico escogido. Por consiguiente, se exponen procesos históricos de autogestión de acueductos comunitarios para una visión más amplia del funcionamiento de estos. A continuación, y en aras de aterrizar el trabajo en el punto focal a estudiar, se hace una caracterización de la conformación de la junta de acción comunal Acuaricaurte y paralelamente, el acueducto comunitario, y continuamente, se expone cómo funciona el acueducto comunitario Acuaricaurte, al igual que los problemas que conlleva administrar dicho acueducto comunitario. Finalmente, se plantea cómo y de qué manera, desde la implementación de la filosofía del TPS se puede establecer una mejora continua en los procesos que tienen lugar en el acueducto comunitario Acuaricaurte.