Efectos en la salud mental y física con relación a la pandemia del COVID-19 (2021)
El COVID-19 ha cobrado relevancia en todo el mundo debido a las implicaciones en la salud mental y física tanto a nivel colectivo como individual. Debido a esto, el objetivo de este ensayo fue describir los efectos en la salud mental y física de los individuos en época de pandemia COVID-19. Se utilizó la modalidad de asistencia de investigación, la cual realizó una búsqueda de 15 artículos empíricos relacionados con las variables depresión, soledad, conductas de prevención, cambios conductuales y trastorno de ansiedad generalizada. En los resultados se encontraron varios estudios relacionados con los síntomas de ansiedad y depresión, los cuales aumentaron durante el pico de pandemia, así como también se encontró que los individuos presentaron cambios en la cotidianidad de la vida: como el cambio de las rutinas o de tareas diarias y adaptarse a nuevos estilos de vida. Con base en los resultados de esta revisión, se invita a la comunidad científica a realizar estudios acerca de los efectos psicológicos que la aparición del virus SARS-CoV-2 tiene en la vida de las personas y que a partir de esos resultados se generen estrategias que permitan mitigar dichos efectos para poder garantizar una calidad de vida óptima.