Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común (2022)
proceso se analizan las características físico químicas que posee el limón común y el Tahití, para así poder obtener el mayor beneficio de estas frutas, igualmente se obtiene las curvas de deshidratación a diferentes temperaturas (70,60,50 y 40°C) para saber cuál es mejor proceso de deshidratación del limón común o Tahití y obtener diferentes productos que se puedan comercializar nacionalmente como internacionalmente. El proceso de caracterización inicia en primer lugar, con el abordaje del estado del arte, el cual brinda bases científicas y practicas sobre los métodos de deshidratación y parámetros fisicoquímicos. En segundo lugar, se realizan pruebas en los hornos a diferentes temperaturas para obtener y evaluar la curva de humedad del mesocarpio del limón, identificando la estabilidad química y bioquímica del producto, cumpliendo con las normas de salubridad en manipulación de alimentos ley 9 de 1973 y los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas para que estas se empaquen y comercialicen, en todo el territorio nacional Resolución 003929 de 2013, la norma técnica colombiana 285 para frutas procesadas.