Restauración y rehabilitación de la casa cultural del sur, Ibagué-Tolima (2021)
En esta monografía se hace el análisis e investigación sobre las manifestaciones artísticas y culturales que se presentan en el sector del sur de la ciudad de Ibagué, de tal modo que se identifica los equipamientos que acogen a estos usuarios en sus procesos artísticos. Actualmente, solo existe un equipamiento identificado como la casa cultural del sur de Ibagué ubicada en la comuna 12, del barrio Kenneddy; anteriormente esta infraestructura correspondía al uso de una unidad de salud intermedia, pero con la apertura de un nuevo Hospital del sur U.S.I ubicada en la Carrera 11ª- Ricaurte, en el año 2012 se decidió cerrar todas las unidades de salud de los sectores del sur, motivo por el cual estas unidades, pasaron a ser infraestructuras en desuso. En efecto, en el año 2017 se dio el aprovechamiento de esa infraestructura abandonada, para darle un lugar a los artistas de la comunidad. Dado a las problémicas que presenta el lugar por no corresponder al uso actual, se identifica que no existe instalaciones adecuadas para llevar a cabo las actividades artísticas y culturales. Por ello, el proyecto que se aborda en esta monografía es una restauración y rehabilitación de la casa cultural del sur de Ibagué, el cual tiene como propósito mejorar, ampliar y diseñar la propuesta arquitectónica de la infraestructura. Este proyecto incorpora iniciativas de la comunidad para el desarrollo artístico y cultural, con el fin de visualizarse como la principal casa cultural del sector del sur, mediante la dotación de espacios adecuados para el confort de los jóvenes artistas.