Diseño mecánico de compuerta modular para sistemas de riego de canal abierto. (2021)
Este documento presenta el diseño mecánico de una compuerta modular para sistemas de riego de canal abierto, con el objetivo de que se le implemente un sistema de automatizado que le permita conocer al agricultor los valores en tiempo real de caudal y nivel con el fin de optimizar la distribución del agua sobre el cultivo. En el desarrollo del documento se presenta los principales cálculos de los elementos que componen la compuerta, la presentación del diseño en 3D y una estimación de los costos de la fabricación y ensamble de la compuerta confiable en el canal.