Centro de investigación botánica IMA - Ibagué, Tolima (2023)
Ibagué está ubicada en la vertiente oriental de la Cordillera Central de Colombia, en el nacimiento de un amplio valle formado por el río Coello y su afluente el Combeima, que toma sus aguas de las cimas del Nevado del Tolima. Dicho esto, Ibagué cuenta con una gran riqueza ambiental a lo largo de todo su territorio, sin embargo, existen problemáticas de gran impacto en la zona urbana de la ciudad, debido a que se ha generado una disminución de la biodiversidad urbana durante los últimos años a causa de la expansión de infraestructuras, el cambio climático, la contaminación, la degradación de suelos, entre otros. Antes del siglo XX, la ciudad de Ibagué tuvo un crecimiento espontáneo sin el apoyo de un diseño urbano que le permitiera garantizar una distribución equitativa y sostenible de los recursos naturales (Calle, 2003); la primera iniciativa seria de planeación urbana la cual fue constituida en el Plan Piloto en 1935, convirtiéndose en un completo fracaso debido a que el diseño propuesto fue irrealizable, ocasionando desde entonces la consolidación de una ciudad compacta, sin la capacidad de garantizar la satisfacción de un ambiente sano y la disponibilidad de recursos naturales como los bosques urbanos para las generaciones futuras. Debido a lo anterior la destrucción de la cobertura vegetal y de las áreas forestales como consecuencia del crecimiento de la ciudad ha generado un mayor impacto que hoy en día lo podemos relacionar debido al aumento de la temperatura a nivel departamental (Tolima) desde 0.5 hasta 2.8°C comparando los periodos 2071 - 2100 y 1976 – 2005, generando de igual forma una precipitación que en algunas zonas variaría entre +40 y -10 %", (cambio climático… adaptación y oportunidad, 2020). Efectos que hubiesen podido mitigarse si se reconociera en la ciudad de Ibagué el sistema ambiental como un componente paisajístico y social, fundamental en la planeación urbana. De acuerdo a esto, se plantea un Centro de investigación Botánica en el sector “La Samaria” debido a que esta ubicado en la zona de expansión de la ciudad y a la vez es concebido como una oportunidad para corregir las falencias ambientales que tiene la ciudad de Ibagué. Dicho proyecto funcionara de igual forma como un lugar de observación, interacción y contemplación para los ciudadanos y turistas que visiten la ciudad y servirá como un complemento que permita el desarrollo del municipio. Con base a esto, nos planteamos la siguiente pregunta: ¿Cuál es la importancia de generar espacios para la investigación botánica en la zona urbana de la ciudad de Ibagué?