Postura de la corte interamericana de derechos humanos en materia de amnistías e indultos regulados en el acuerdo de paz colombiano (2019)
Colombia por más de cinco décadas ha sido escenario de violaciones e infracciones a los Derechos Humanos y al Derecho Internacional Humanitario como consecuencia del conflicto armado interno del país, evidenciándose un quebrantamiento al bloque de constitucionalidad. Lo anterior obedece a las conductas desplegadas por los grupos al margen de la ley los cuales han ocasionado vulneraciones a los Derechos Humanos al cometer crímenes de guerra, lesa humanidad, genocidio y en general delitos que son protegidos por las diversas comunidades internacionales como la Corte Interamericana de Derechos Humanos. La referida corporación a través de su jurisprudencia ha dado solución a los diversos casos en lo que se atentan contra los Derechos Humanos mediante la aplicación del control de convencionalidad, instrumento de relevancia internacional para determinar las obligaciones asumidas por los Estados parte los cuales no pueden aplicar una ley que sea contraria a la Convención Americana de Derechos Humanos fundamentándose este control en la compatibilidad entre la norma interna y la CADH. Frente al contexto colombiano se ha venido implementando el Acuerdo de Paz celebrado entre el gobierno del ex presidente Juan Manuel Santos y las FARC el cual pretende poner fin al conflicto armado, no obstante, esta convención ha sido objeto de discusión al poner en tela de juicio el bloque de constitucionalidad con ocasión a la entrada en vigencia de la Ley 1820 de 2016, razón por la cual La Corte IDH desempeña un rol fundamental respecto a la compatibilidad de normas internas con la CADH.