Asentamientos humanos de desarrollo incompleto en la ciudad de Ibagué (Tolima): Un análisis desde la dimensión de ponderación entre la garantía de la propiedad y el derecho a la vivienda digna (2024)
Los asentamientos humanos de desarrollo incompleto (AHDI), comúnmente conocidos como invasiones o asentamientos subnormales, representan una realidad en muchas ciudades del mundo. Según ONU-Hábitat (2020), más de 1,600 millones de personas en todo el mundo viven en viviendas inadecuadas, de las cuales al menos 1,000 millones residen en AHDI. En Colombia, estos asentamientos se caracterizan por ser ocupaciones no planificadas, informales o ilegales, lo que plantea desafíos significativos debido a la vulneración inminente de derechos en áreas de crecimiento urbano sin la debida planificación. Uno de los derechos más afectados en este contexto es el de una vivienda digna. La presente investigación basada en el estudio de caso del asentamiento El Tesoro, tiene como objetivo analizar el sustento argumentativo utilizado en la ponderación entre el derecho a la vivienda digna y el derecho a la propiedad en los AHDI en Ibagué (Tolima). Este enfoque metodológico proporcionará conocimientos clave que pueden ser aplicables a casos similares.