Levantamiento del catastro de redes del sistema de acueducto del corregimiento de Buenavista La Dorada Caldas (2022)
El corregimiento de Buenavista perteneciente a La Dorada Caldas cuenta con la misma red de acueducto aproximadamente desde el año 1991, sin embargo, no tienen su catastro de redes. Por lo tanto, en el presente trabajo se pretende realizar el catastro de la red de acueducto del mismo. Lo anterior teniendo en cuenta que la población del corregimiento ha ido en aumento y el desarrollo durante los últimos años que ha ocasionado problemáticas en el buen funcionamiento de las redes; por lo que se hace necesario realizar el inventario de la red de acueducto que permita identificar las problemáticas que no permite un funcionamiento satisfactorio de los usuarios. Se dió inicio con la fase exploratoria y de consulta de información necesaria. Posteriormente, se realizó una visita de campo en donde se realizó el recorrido de la red con el fontanero del corregimiento, el cual conoce su funcionamiento y conformación. Durante el recorrido se Identificó y localizó en los planos existentes los tramos de tubería y sus accesorios. La información resultante se procesó mediante el software ArcGIS. Finalmente se representó mediante un plano las redes de acueducto del corregimiento con los detalles más relevantes que se obtuvieron. Puesto que una fuente de datos actualizada y sencilla de manejar mediante medios magnéticos permitirá que el servicio de los sistemas de redes de acueductos sea óptimo y los usuarios obtengan la prestación de un excelente servicio.