Laboratorios de innovación Agroindustrial en Cajamarca-Tolima (2023)
El municipio de Cajamarca está ubicado a 35 kilómetros de Ibagué, sobre la Vía Panamericana, cuenta con una extensión total de 520 km2, la cual esta dividida de la siguiente manera; extensión de área urbana de 166km2 y la extensión área rural: 354 km2,en donde esta se subdivide en áreas de protección destinadas a la producción (Agroforestal y silvopastoril), este municipio es conocido como La despensa agrícola de Colombia y por consiguiente base de su economía es especialmente por la rica producción agropecuaria del cañón de Anaime, donde su producto de mayor representatividad es la arracacha y las hortalizas siendo el primer productor de estos a nivel nacional y departamental. Pero al observar las técnicas tradicionales de producción con el uso de insumos de síntesis química, los habitantes sin conocimiento les han dado a los recursos naturales un inadecuado uso y su continua contaminación está degradando y transformando el suelo de forma tal que ha sido afectada la capacidad productiva del suelo. Por lo tanto, nacen los laboratorios de innovación Agroindustrial enfocado en implementar la educación ambiental para generar una conciencia estructurada y reflexiva de su entorno natural. Se brinda la infraestructura adecuada para el desarrollo de nuevas prácticas agroecológicas, incentivando la investigación y creación de nuevos métodos sostenibles para darle una mayor vida útil a la producción y generar una mejor economía a sus habitantes, el espacio público esta destinado para el aprendizaje y el disfrute de la comunidad.