Valoración energética de la borra de café (2021)
El propósito general de este trabajo es la determinación del potencial energético de la borra de café, esto se hizo como requisito para la obtención del título de Ingeniero Mecánico, fue desarrollado por la estudiante Nicole Michelle Villanueva Cáceres adscrita a la Universidad de Ibagué, el tutor de la investigación fue MSc. Héctor Mauricio Hernández Sarabia, Ingeniero Químico por profesión y docente asociado al programa de Ingeniería Mecánica. Este documento contiene los datos de la investigación y análisis realizados con el fin de caracterizar la borra de café. Los resultados del estudio abarcan desde una recopilación bibliográfica, la determinación de composición proximal y elemental, la selección del proceso termoquímico a utilizar y el análisis de los gases de combustión determinando la temperatura adiabática de llama, además de la evaluación del costo beneficio para la implementación del proyecto. Los resultados obtenidos indican que el proyecto es viable para implementar siendo necesaria una inversión inicial de $130.000.000 COP, con una tasa de rentabilidad superior al 100%, unas ganancias considerablemente altas y un período de retorno de inversión de 8 meses aproximadamente; la utilización de esta biomasa como combustible ofrece buenos beneficios económicos en el marco de la Ley 1715 de 2014.