Estudio de trastornos musculoesqueléticos en el personal del área administrativa de la empresa Energysoft S.A.S. (2025)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de intervención para la empresa EnergySoft S.A.S. con el fin de mitigar los riesgos ergonómicos presentes en el área administrativa, tales como posturas inadecuadas, tareas repetitivas y uso incorrecto de equipos, los cuales generan la aparición de trastornos musculoesqueléticos. Este estudio, que adopta una metodología de investigación de tipo cualitativa y exploratoria, se divide en tres fases. En la primera fase se revisan diversos métodos ergonómicos con el propósito de seleccionar los más adecuados para la identificación de riesgos. En la segunda fase se realiza un diagnóstico de la presencia de TME (trastornos musculoesqueléticos) en el área administrativa, mediante observaciones y cuestionarios, junto con la aplicación de herramientas ergonómicas seleccionadas. Finalmente, en la tercera fase se diseña una propuesta de intervención basada en los resultados obtenidos, con el fin de reducir los riesgos identificados y mejorar las condiciones laborales del personal.