Presente y futuro del procedimiento sancionatorio ambiental en Colombia: ley 2387 de 2024 (2024)
El desarrollo de la sociedad está intrínsecamente ligado al entorno que la rodea. En este contexto, la relación entre el ser humano y el medio ambiente ha adquirido una importancia sin precedentes, marcando el camino hacia una convivencia sostenible. Colombia, como una nación rica en biodiversidad y recursos naturales, ha reconocido la necesidad imperante de salvar su patrimonio ambiental. En virtud de ello, nuestra legislación ambiental ha tenido una evolución progresiva, caracterizada por el reconocimiento gradual de la importancia de conservar y proteger el medio ambiente. A medida que crece la conciencia global sobre la fragilidad de los ecosistemas, Colombia respondió con la creación de un marco legal más robusto y especializado. Reconociéndose de esta manera derechos a la naturaleza, entendidos como aquellas garantías de protección, conservación, mantenimiento y restauración de que goza el ambiente y los recursos naturales en virtud de la interrelación con la especie humana dentro de un enfoque ecocéntrico, en el cual se le da un valor inherente. Otorgándole tutoría y representación legal al Estado y a las comunidades nativas. Dentro del hito inicial de nuestra legislación destacamos el Decreto Ley 2811 de 1974, que sentó las bases para la conservación de los recursos naturales renovables. Sin embargo, fue con la expedición de la Ley 99 de 1993 y, posteriormente, el Decreto 1076 de 2015, que se consolidaron los fundamentos para la aplicación de sanciones en casos de daño ambiental y se reordenó el Sector Público encargado de la gestión y conservación del medio ambiente y los recursos naturales renovables. Estos antecedentes reflejan la creciente conciencia sobre la necesidad de medidas coercitivas para prevenir y corregir conductas perjudiciales para el entorno. El año 2009 marcó un capítulo significativo en la historia ambiental colombiana con la promulgación de la Ley 1333. Esta legislación, de carácter integral, no solo consolidó normativas anteriores, sino que también introdujo innovaciones sustanciales en el ámbito sancionatorio ambiental. La Ley 1333 de 2009 reconoció la necesidad de implementar herramientas efectivas para asegurar el cumplimiento de las disposiciones ambientales para la preservación del medio ambiente, señalando el tipo de infracciones que se pueden presentar, estableciendo las posibles sanciones e incorporando elementos claves como la participación ciudadana, la presunción de culpa y la posibilidad de imposición de medidas preventivas en el marco de la potestad sancionatoria. En lo que respecta a la obtención de los objetivos de la Ley 1333 de 2009 de preservación y conservación del medio ambiente en el ejercicio de la potestad sancionatoria, el legislador consideró la necesidad de realizar modificaciones estructurales del procedimiento allí establecido y la implementación de nuevas figuras jurídicas y conceptuales para su aplicación, que permitan su logro de manera eficaz y eficiente. Dando lugar de esta manera, a la expedición de la Ley 2387 de 2024, que como se hizo mención, tiene como finalidad otorgar herramientas efectivas para prevenir y sancionar aquellas personas naturales o jurídicas que con ocasión de su acción u omisión infrinjan las disposiciones de carácter ambiental. El presente trabajo, titulado se propone desentrañar los matices de este procedimiento. A través de un análisis meticuloso, se identificarán cada una de las etapas procesales que integran el procedimiento sancionatorio ambiental y las modificaciones efectuadas por la Ley 2387 de 2024, examinando en detalle sus disposiciones. El objetivo fundamental es contribuir con la eficacia del procedimiento sancionatorio ambiental en Colombia, evaluando críticamente su estructura y aplicación práctica. En este proceso, se buscarán oportunidades de mejora y ajustes legislativos, tomando en consideración las mejores prácticas y la evolución del paradigma ambiental. En resumen, esta monografía aspira a contribuir al entendimiento integral del Procedimiento Sancionatorio Ambiental en Colombia, delineando sus orígenes, examinando su estado actual y proyectando posibles caminos para su perfeccionamiento, a través del análisis de contenido, como se describe a continuación: • Generalidades del Proceso Consiste en la descripción de la facultad sancionatoria atribuida a las diferentes autoridades Estatales, de las figuras jurídicas que se desarrollan en el marco del proceso sancionatorio ambiental regulado en la Ley 1333 de 2009, así como de las etapas procesales en él establecidas. • Modificaciones y Adiciones Efectuadas por la Ley 2387 del 2024 a la Ley 1333 de 2009 Hace referencia a la identificación de aquellas etapas procesales que fueron adicionadas por la Ley 2387 del 2024 al procedimiento sancionatorio regulado en la Ley 1333 de 2009 y de las demás figuras jurídicas que se pueden presentar en el marco de dicho trámite administrativo, resaltando las modificaciones que fueron efectuadas. • La Eficacia del Procedimiento Sancionatorio Ambiental Se establecerá si en efecto las modificaciones y adiciones efectuadas por la Ley 2387 del 2024 a la Ley 1333 de 2009, otorgó herramientas efectivas para prevenir, impedir o evitar la ocurrencia de un hecho, de una actividad o la existencia de una situación que atente contra el medio ambiente, los recursos naturales, el paisaje o la salud humana y sancionar a los infractores de una manera eficaz.