Actualización de las variables bases para la construcción de un indicador de desempeño del transporte público en la ciudad de Ibagué (2024)
En Ibagué, Colombia, la movilidad urbana y el transporte público se destacan como temas de gran interés. La congestión, los largos tiempos de viaje y la poca calidad de algunos vehículos e infraestructuras son aspectos que preocupan y afectan a todos los que usan el servicio. Por lo tanto, surge la necesidad de buscar soluciones que no solo mejoren la eficiencia, sino que también impulsen el desarrollo económico y social de la ciudad. Con este propósito, se ha llevado a cabo la actualización de las variables bases para la construcción del indicador de desempeño del transporte público del Observatorio de Movilidad y Transporte de la Universidad de Ibagué, con el fin de evaluar y determinar el estado actual de este. Para lograrlo, se recopiló información sobre diversos aspectos como la movilidad actual, las fatalidades y la variabilidad de la accidentalidad, las tarifas, la descripción de la flota existente y el número de rutas de busetas, entre otros datos relevantes proporcionados por entidades encargadas del transporte público en la ciudad. Esta información fue analizada y estructurada siguiendo la metodología planteada, actualizando así las variables del indicador de desempeño del transporte público en la ciudad de Ibagué.