Investigación del subsuelo para la sede principal de la universidad de Ibagué mediante análisis multicanal de ondas superficiales (2020)
En nuestra región, gracias a la geología habitual de los primeros metros del subsuelo, es común encontrar el uso del ensayo SPT (Ensayo de Penetración Estándar) como único método para la determinación de los parámetros de resistencia de la masa de suelo con fines de caracterización geotécnica. Motivados por el desarrollo en infraestructura del campus principal de la Universidad de Ibagué, en agradecimiento con nuestra alma mater, dada la condición de depósitos de origen fluvio-torrencial y en búsqueda de una visión más profunda y acorde a la heterogeneidad de los suelos, esta investigación pretende realizar una caracterización geotécnica mediante la velocidad de onda de corte por el método de análisis multicanal de ondas superficiales en el campus universitario – sede Ambalá, como método alternativo de caracterización del suelo. Se realizaron seis (6) líneas de refracción sísmica, hallando la velocidad de onda de corte promedio en los primeros treinta (30) metros de estrato de suelo, generando identificación del perfil de suelo que establece la norma sismorresistente 2010 y comparando dicha información con datos medidos en campo provenientes de estudios y caracterizaciones previas realizadas mediante correlaciones. Se observó que, en general, el perfil de suelo de la Universidad de Ibagué – sede Ambalá es tipo D y se halló un rango estimativo de velocidades de onda cortante a partir de la combinación de los datos medidos con la refracción sísmica y los resultados provenientes de las correlaciones bibliográficas más habituales generadas con la información de ensayos de SPT previamente realizados.