Centro de capacitación agroindustrial inteligente para el mango en el Espinal, Tolima (2023)
El proyecto propone la creación de un centro de capacitación agroindustrial inteligente para el mango en El Espinal, Tolima. El objetivo principal es incorporar tecnologías innovadoras para mejorar la producción, calidad y sostenibilidad agrícola del mango, al tiempo que se promueve el desarrollo económico sostenible de la región y se fortalece la competitividad de la industria del mango. El contexto actual revela la falta de tecnología y la comercialización inadecuada en la producción de mango en El Espinal, lo que resulta en precios bajos que afectan la rentabilidad de los agricultores. Además, existe un potencial agrícola sin explotar en la región. La propuesta de un centro de capacitación agroindustrial inteligente busca abordar estos problemas. Se plantea un enfoque integral que incorpora tecnologías avanzadas como sensores, sistemas de riego automatizados y control climático, junto con prácticas agrícolas sostenibles. El proyecto busca mejorar la calidad y eficiencia de la producción, reducir pérdidas posteriores a la cosecha, impulsar la comercialización y generar empleo en la comunidad local. El marco legal, normativo y de calidad es esencial para asegurar la conformidad con regulaciones ambientales y de comercio, mientras que la transferencia tecnológica y la innovación juegan un papel central en la implementación exitosa. Se anticipa que este proyecto no solo beneficiará a los agricultores y al sector agroindustrial, sino que también servirá como modelo para otras regiones que enfrentan desafíos similares en la producción y comercialización de productos agrícolas. La elección de El Espinal se sustenta en su potencial agrícola demostrado por sus condiciones edafoclimáticas favorables, lo que lo convierte en un lugar idóneo para el cultivo de mango y para la implementación de este centro de capacitación agroindustrial inteligente. En resumen, el proyecto busca transformar la producción de mango en El Espinal a través de la innovación tecnológica, la sostenibilidad y la promoción del desarrollo económico regional.