Análisis y propuesta de mejoramiento de la Gestión de la Cadena de Suministro de la empresa Ferretriplex (2024)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) han pasado de tener un papel pasivo a convertirse en actores dominantes en las cadenas de suministro (CS). Sin embargo, los grandes marcos de referencia para la gestión de estas cadenas no están adaptados a los recursos limitados de estas organizaciones. Esta investigación presenta una metodología simplificada para implementar el marco de Gestión de la Cadena en una PYME llamada Ferretriplex, ubicada en la ciudad de Ibagué. Tras analizar qué procesos del marco abordar, se decidió intervenir en dos de los ocho procesos: la gestión del servicio al cliente y el cumplimiento de las órdenes de pedido. Además, las métricas propuestas se complementaron con elementos del modelo SCOR. La intervención reveló varias problemáticas, siendo la falta de planeación estratégica y operativa la causa principal en este tipo de empresas. Finalmente, se estableció un plan de acción utilizando la metodología DMAIC para facilitar la implementación de los cambios con una filosofía de mejora continua.