Análisis químico de la semilla de Aspidosperma cf. album (Vahl) Benoist ex Pichon y evaluación in silico de su actividad antiepiléptica (2025)
La epilepsia es una enfermedad neurológica común que afecta significativamente la calidad de vida especialmente en pacientes resistentes a los tratamientos actuales. Ante esta limitación terapéutica, la medicina tradicional surge como una fuente prometedora de compuestos bioactivos. En este estudio se investigó la semilla de Aspidosperma cf. album o “coquindo”, utilizada por comunidades indígenas del sur de Colombia para tratar la epilepsia. Se realizó una caracterización química detallada mediante GC-MS, HS-SPME-GC-MS y GC-FID identificando 88 compuestos. Entre ellos, ácidos grasos, ésteres, terpenos y volátiles. Además, se emplearon análisis in silico y data driven como fragmentos, scaffolds y medidas de similitud estructural MCS y Tanimoto. Utilizando una base de datos propia de 37 fármacos antiepilépticos, 140 dianas moleculares relevantes, 280 fuentes bibliográficas y estructurales (PDB). Varios compuestos naturales mostraron alta similitud estructural con medicamentos como pregabalina, gabapentina, vigabatrina, ácido valproico y carbamazepina asociados a dianas como canales iónicos de calcio, sodio y el sistema GABAérgico. Destacaron especialmente los ácidos grasos saturados de cadena media y terpenoides por su potencial actividad antiepiléptica. Este trabajo resalta el potencial farmacológico de A. cf. album y valida los conocimientos en medicina tradicional como base para la bioprospección racional integrando etnofarmacología, química de productos naturales y bioquímica computacional para el desarrollo de terapias alternativas contra la epilepsia.