Comparación intersexual del perfil bioquímico de la araña Phoneutria depilata (Araneae, Ctenidae) expuesta a diferentes tratamientos de dieta (2023)
Phoneutria depilata se clasifica como una de arañas más toxicas en el mundo, debido a la composición bioquímica y neurotoxicidad del veneno, la cual se caracteriza por su composición proteica con funciones altamente efectivas y especificas capaces de perturbar canales iónicos, lo que resulta en una temporal interrupción de la sinapsis neuronal. Algunos estudios han revelado que la composición del veneno de esta especie puede variar en respuesta a diversos factores, como la dieta, el estrés, el nicho e incluso las épocas reproductivas (Valenzuela et al., 2019). Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es comparar la composición química del veneno de machos y hembras de Phoneutria depilata ante la exposición de diferentes tratamientos de dietas. Para ello, se recolectaron 105 individuos en la localidad de Oporapa, en el departamento de Huila y fueron expuestos a tres tratamientos de dieta distintos; T1: Invertebrado, T2: Vertebrado y T3: Mixta (vertebrado e invertebrado). Posteriormente se extrajo el veneno y se analizó por cromatografía liquida de alta resolución en fase reversa (HPLC-RP) y electroforesis. Los resultados sugieren que hubo efecto intersexual y de la dieta en las señales de los cromatogramas obtenidos y además se evidencio en la electroforesis, que hubo diferencias en la concentración de proteínas del veneno entre machos y hembras y entre los tratamientos. Los anteriores resultados sugieren que el dimorfismo sexual y la dieta tiene un efecto en la composición del veneno.