Evaluación de comportamiento mecánico de adoquines modulares fabricados con adiciones de grano de caucho reciclado y fibras de cáscara de coco (2024)
Actualmente, la deficiente gestión de los residuos de llantas de vehículos representa un desafío ambiental significativo. En Colombia, se importan anualmente 1.350.000 llantas, pero solo el 29 % de estas son reencauchadas, mientras que cerca de 958.500 llantas usadas terminan desechadas en las calles y rellenos sanitarios (DIAN, 2020, como se citó en Guzmán Almanza & Gutiérrez Saavedra, 2021). Este problema no solo se refiere a la cantidad de llantas desechadas, sino también al destino final de estos residuos, ya que muchas veces terminan en vertederos o son quemadas, lo que genera contaminación y riesgos para la salud pública (Arredondo Urueña, 2017). Según la Cámara de Comercio de Bogotá (2006), la producción de llantas usadas implica el uso de diversas materias primas y procesos industriales que requieren una variedad de insumos, como agua, energía, hidrocarburos, textiles, acero, azufre y pigmentos, lo cual inevitablemente causa un impacto ambiental. Además, estos residuos son difíciles de descomponer debido a su composición química y su tamaño, lo que resulta en una acumulación progresiva de desechos. En promedio, una llanta de automóvil nueva pesa 11,5 kg, pero después de su uso, su peso se reduce a 9,0 kg, perdiendo así aproximadamente 2,5 kg debido a la fricción. De manera similar, una llanta nueva de camión de carga pesa 54,5 kg, y tras su uso, su peso disminuye a 45,5 kg, resultando en una pérdida de aproximadamente 9,0 kg por fricción. Además, la fabricación de una llanta de automóvil requiere alrededor de 20 litros (1/8 de barril) de petróleo, mientras que una llanta de camión de carga necesita aproximadamente 80 litros (1/2 barril) de petróleo.