Plan parcial de amortiguamiento, investigación y protección ambiental ecoturística del páramo natural Los Nevados en Murillo (2025)
Este proyecto está dirigido a generar una propuesta a la falta de diseños arquitectónicos sostenibles y planes urbanos de desarrollo y protección ambiental en la red de paramos colombianos, donde mediante el conocimiento y análisis investigativo en el campo ambiental permitirá comprender más a fondo cuales son las problemáticas que amenazan la estructura de vida la cual hoy en día solo encuentra solo bajo la protección de leyes y decretos, mas no por una infraestructura capaz de adaptarse a las condiciones climáticas ni a las propiedades del suelo de protección. Es imperativo la investigación de espacios y sistemas estructurales que posean la versatilidad de adaptarse al ecosistema de alta montaña de los Andes y que dentro de ellos se establezcan las herramientas y espacios necesarios para el desarrollo de investigación, protección, monitoreo, restauración y educación ecoturística. Esto con el propósito de dar un giro a la estadística nacional de deserción de los páramos Andinos en Colombia y según (Alejandro, 2023) periodista del Tiempo con la etiqueta #SalvemosNuestrosPáramos donde se menciona que para el 2058 los páramos nacionales de Colombia llegaran al punto de no restauración. Sumándole la investigación Vera Rodríguez, J, Espinosa Rico, M y Martínez Restrepo, G. (2019). Conflictos y problemáticas ambientales en el departamento del Tolima: aportes para una lectura ambiental del territorio. Sello Editorial Universidad del Tolima. Colombia posee el 50 % del territorio de paramos el cual suministra a 16 ciudades capitales con una población de 17 millones (35 % de la población colombiana) energía a 73% de las hidroeléctricas aportando un 53 % de energía al país. El Tolima posee un 0.02 a nivel nacional en áreas de protección natural de paramos, pero dentro del departamento el páramo los nevados representa el 15,03% y un suministro de agua a 36 municipios con un valor adicional de fauna y flora endémica característica del mismo paramo, donde el Tolima posee y comparte con municipios como Caldas, Risaralda y Quindío entre un 30 y 47 porciento de especies endémicas en el país. Esto soportado con la investigación del Instituto Humboldt en su articulo (Moreno, 2021)