Evaluación de la resistencia de un suelo fino en condición natural y con inclusión de fibras de guadua para estabilización de subrasante como soporte para estructuras de pavimentos (2021)
En este texto se explicará la finalidad del proyecto que tiene por nombre evaluación de la resistencia de un suelo fino en condición natural y con inclusión de fibras de guadua para estabilización de subrasante como soporte para estructuras de pavimento, como su nombre lo indica el objetivo de este proyecto es poder evaluar la resistencia de un suelo de subrasante fino (arcilla), mediante la inclusión de fibras de guadua para poder medir y analizar sus propiedades mecánicas, principalmente la resistencia de un suelo arcilloso, el proceso que se realizó para la obtención de resultados fue un proceso experimental llevado a cabo por medios de ensayos de campo y de laboratorio permitiendo la caracterización del material, considerado el ensayo más importante el ensayo de CBR (California Bearing Ratio). Por otro lado, se realizó una caracterización especial al agregado para determinar si los porcentajes 1% 2% y 3% de fibra de guadua respecto al suelo incidirían en las características del suelo estudiado. Así, se realizó un ensayo de CBR de nueve puntos por cada porcentaje de adición, la compactación se realizó por medio de un numero de golpes (10, 25 y 56) distribuidos en los nueve puntos requeridos, para fallar en la maquina universal de ensayos y, de ese modo, analizar la penetración (mm) vs la fuerza (kN) en cada molde de CBR. En consideración, se pudo evidenciar una mejora en las características mecánicas del suelo de estudio, para futuros proyectos que se realicen con fibra de guadua se deben de realizar con porcentajes menores al 1% de fibra de guadua.