Bienestar Laboral desde la Percepción del Sentimiento de Importancia “Mattering”, la Justicia Organizacional y el Contrato Psicológico de los Trabajadores del Hospital Veterinario de la Universidad del Tolima (2023)
Este estudio tuvo como objetivo describir el bienestar laboral desde el sentimiento de importancia (mattering), la justicia organizacional y el contrato psicológico. Participaron del estudio 39 trabajadores médicos veterinarios y personal administrativo del Hospital Veterinario de la Universidad del Tolima. Con una aproximación metodológica descriptiva-cuantitativa, se aplicaron los siguientes instrumentos, instrumento de diagnóstico organizacional basado en el modelo AMIGO, la escala de justicia organizacional, el inventario de contrato psicológico y el I COPPE y se realizó una integración de los resultados para analizar el sentimiento de importancia (Mattering). Los resultados indican que existe un desbalance hacia las facetas hard, no hay diferencia significativa entre personal administrativo y médicos veterinario, existe una percepción de trato justo con una fortaleza en la justicia interaccional, el contrato psicológico se basa en un CP balanceado, el bienestar humano reporta un puntaje medio con fortalezas en lo interaccional y el sentimiento de importancia se encuentra satisfecho en el área de las relaciones interpersonales y parcialmente en el área ocupacional.