Desarrollo de programa soporte para modelación geométrica de armaduras (2021)
En el presente trabajo se desarrolla el software denominado DrawEtabs para la modelación geométrica de armaduras en programas de diseño como ETABS Y SAP2000, donde el usuario podrá realizar el proceso de forma directa, ingresando las dimensiones que desea establecer en cada uno de los elementos que componen los diferentes tipos de armaduras, buscando mejorar el proceso de diseño de estos sistemas estructurales. El programa fue realizado con lenguaje de programación Python, utilizando las diferentes opciones y herramientas de programación pertinentes existentes. DrawEtabs está directamente relacionado con los programas de la empresa Computers and Structures, Inc. (CSI) (ETABS, SAP 2000), los cuales complementan la modelación. Se selecciono como predeterminado el programa ETABS para la implementación de la modelación geométrica, sin descartar la opción de ampliar los procesos al programa SAP2000. La interfaz de DrawEtabs brindará al usuario las siguientes opciones, ingresar al programa ETABS directamente a una hoja de modelación y una barra de menú con los tipos de armadura disponibles para modelar. Es un programa de fácil acceso con un enfoque intuitivo que permite al usuario explorarlo y ejecutarlo de forma sencilla, sin embargo, dentro del proyecto se incluye un manual de usuario que describe paso a paso cómo usarlo. El propósito es, por tanto, que el programa desarrollado, se convierta en una herramienta de modelación que permita darle celeridad a los procesos existentes para la modelación geométrica de armaduras, que tienden a ser extensos y tediosos. Para definir dicha eficacia, se realizó una comparación con uno de los procesos comúnmente utilizados de modelación directamente desde el programa. Es importante tener en cuenta que el software se realizó con un enfoque académico con el objetivo de dar facilidad y agilidad a los procesos de aprendizaje en el área de estructuras.