El trabajo decente como estrategia de responsabilidad social corporativa interna: el caso de la agencia de empleo de Comfenalco Tolima (2022)
El objetivo de esta monografía es sistematizar experiencias de práctica orientadas al análisis descriptivo y crítico del papel que la reducción del estrés y el mejoramiento del clima laboral pueden tener como estrategias de Responsabilidad Social Corporativa Interna, dirigidas al cumplimiento del ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Siguiendo los postulados de la psicología del trabajo, se realizó un ejercicio riguroso que permitió identificar fortalezas y oportunidades de mejora en la Caja de Compensación Familiar COMFENALCO, como empresa cuya reputación e imagen corporativa dependen de su eficiencia misional y de su Responsabilidad Social Corporativa. En términos generales, se logró evidenciar, a partir de los proyectos de práctica, que los empleados son conscientes de que el trabajo les genera estrés y ansiedad, y presentan dificultades en el clima laboral asociadas al trabajo en equipo y a la comunicación. Estos aspectos fueron identificados e intervenidos dentro del alcance posible de nuestro ejercicio académico, planteando posibles acciones futuras para la prevención de eventos perjudiciales, en alineación directa con los postulados de la OIT y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.