Evaluación de las características físicas y mecánicas de un concreto modificado con ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) (2024)
La industria de la construcción es una de las principales generadoras de residuos sólidos a nivel mundial [1]. En este contexto, la búsqueda de alternativas sostenibles para la producción de concreto se ha convertido en una necesidad imperiosa. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las características físicas y mecánicas del concreto modificado con CBCA, reemplazando parcialmente el cemento frente a una muestra testigo de concreto convencional. Se elaboraron diseños de mezcla de concreto con diferentes porcentajes de sustitución de CBCA (4%, 8% y 12%) y se analizaron propiedades como el asentamiento, la resistencia a la compresión, la resistencia a la flexión, la durabilidad y la relación costo-beneficio del uso de CBCA. Se obtuvo un decrecimiento porcentual entre más porcentaje de CBCA en la resistencia a la compresión. Para la resistencia a la tracción por flexión los valores experimentales obtenidos son cercanos a los valores teóricos dando constancia que se hizo un buen procedimiento.