Estación de bomberos para la comuna 8 en la ciudad de Ibagué (2015)
Gracias a Nuestros antepasados quien fueron los grandes descubridores del fuego hace aproximadamente 500.000 años antes de cristo, lo que significo uno de los descubrimientos más importantes en la historia de la humanidad. Gracias a esto, la vida de los primeros seres humanos se vio recompensada por uno de los elementos primordiales para la subsistencia del ser humano. Debido a esto la preocupación que surgió en esta sociedad era de poder cuidarlo, ya que era un regalo que la naturaleza les brindaba y era muy probable que la misma se los quitara de nuevo, a causa de esta necesidad se generaron unos guardianes del fuego cuya función era la protección y cuidado hacia este. Es por esta razón es necesario el cuerpo de bomberos tengan una capacitación adecuada para poder combatir todos los accidentes y emergencias que se presente en la ciudad, por ellos estas personas deben de tener espacios especializados que le brinde capacitación, tanto intelectual como física, instalaciones apropiadas para el almacenamiento y mantenimiento de equipos especializados y de esta manera crear no solo un cuerpo de bomberos sino que también personas capaces de enfrentar cualquier tipo de emergencia de una forma profesional. Se busca generar un modelo arquitectónico que responda no solamente a la función principal de una estación de bomberos, sino que también genere un tejido social en el sector generando espacios públicos, zonas de capacitación y esparcimiento de la comunidad.